300 лет строительства Санкт-Петербурга Работа над ошибками или почти
детективная история о том, как мы
(продолжение статьи, начало статьи: Здесь)
Теперь немного о том, что мы видим в жизни.
На всех государственных учреждениях и, как правило, документах действительно представлен "Екатерининский герб" с четырьмя лапами у речного якоря, якоря серебряные, скипетр - золотой, но есть и исключения.
Так например:
А есть еще такой, на первый взгляд, очень достойный вариант герба:
Герб изготовлен из чистой меди методом гальванопластики. Не могу не повториться - "Такого герба точно никогда не было". Употребляемые металлы и краски не соответствуют никаким требованиям, ни старым, ни новым, не говоря уже о речном якоре (о трех концах). В связи с последними представленными гербами необходимо напомнить несколько правил изготовления и изображения гербов.
1. Раскраска гербов. В геральдике употребляются металлы, преимущественно золото, серебро, редко железо; краски: червлень (красная), лазурь (синий, голубой), пурпур (фиолетовый, лиловый), зелень (зеленый) и черный; реже оранжевый и естественные тона предметов.
Если герб нашего города используется в черно-белом варианте, то графическое изображение щита достигается вертикальными линиями, так в геральдике изображается красный цвет (червлень). Для примера: если на поле щита графически ничего не изображено, то это означает серебро или белый цвет.
3. Накладывание металлов, краски. При раскраске гербов придерживаются правила о недопустимости накладывать металл на металл и краску на краску. Поэтому фигуры, покрытые металлом, изображаются только на цветном фоне, а все цветные - поверх металла.
В интернет и вовсе страшно заглядывать. Там все может быть еще интереснее. Например:
Все эти гербы представлены, как гербы города, некоторые даже с приведением ссылок на документы 1991 года. Самое неприятное то, что эти люди , размещая герб нашего города по собственной инициативе (хотя делать этого просто так и нельзя) или по обязанности, не хотят ошибаться, но
НЕ ОШИБИТЬСЯ ОНИ НЕ МОГУТ ,
потому как ни в законах, ни в действиях порядка нет, а так
ХОТЕЛОСЬ УВИДЕТЬ ГЕРБ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КАКОЙ ЖЕ ОН - ГЕРБ НАШЕГО ГОРОДА ?
P. S. (после сказанного), когда уже была представлена страница:
...Все мозги разбил на части, все извилины заплел Когда уже была опубликована в интернет эта статья, пришли документы, которые я запросил у информационно-поисковой системы "Кодекс", любезно согласившейся помочь. Один из документов обнадеживает. Оказывается еще с 8 августа 2000 года существует проект закона "Об официальных символах Санкт-Петербурга и порядке их использования".
Статья 3.
Исторический герб Санкт-Петербурга, утвержденный в 1730 году, подтвержденный в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введенный в употребление в 1991 году, является старейшим и основным официальным символом Санкт-Петербурга. Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его фоне двух серебряных якорей - морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита, имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них - золотой скипетр с двуглавым орлом.
Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими
из нее лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами
и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой. "В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырех зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного". Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращенных версиях, обусловленных исторически и геральдически: без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны, без двух российских скипетров, соединенных андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей - морского и речного, положенных накрест, вне поля щита.
Статья 4.
При воспроизведении герба Санкт-Петербурга должно быть обеспечено соответствие его геральдическому описанию. Возможно воспроизведение герба Санкт-Петербурга в виде цветного и одноцветного (контурного или с условной штриховкой), плоскостного и объемного изображения, в различной технике исполнения и из разных материалов, различных размеров. При воспроизведении герба Санкт-Петербурга в цвете золото может быть заменено желтым цветом (допускается употребление светло-оранжевых теней). При воспроизведении герба Санкт-Петербурга в одноцветном варианте с условной штриховкой червлень (красный цвет) обозначается вертикальными штрихами, золото - штриховкой в виде точек, серебро не штрихуется, лазурь (синий, голубой цвет андреевской лазоревой ленты) обозначается горизонтальными штрихами.
От автора: Все радует, но несколько вопросов.
1. Необходимо определить форму гербового щита. В нашем случае - французская форма гербового щита (это прямоугольник, основание которого - 8/9 высоты, выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы. 2. Что означает "скипетры натурального цвета", что это за цвет такой? 3. Что такое "лента Святого Андрея Первозванного"; есть лента ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (голубая муаровая лента), в крайнем случае - Андреевская или Андреевская орденская лента, но только не то, что написано. 4. Для чего разрешать "плоскостное воспроизведение герба" - это против всяких правил. На поле щита располагаются два якоря и скипетр, а не их цветные тени. 5. Чем заканчивается "исполнение из разных материалов" мы уже увидели - все получается одинаково медное. Пусть будет из разных, но с соблюдением цветов. 6. Почему возможно "контурное изображение герба", если должна быть штриховка? Для кого данное послабление, если это герб города? 7. Зачем разрешать воспроизведение герба "в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей - морского и речного, положенных накрест, вне поля щита?" На флаге - да, а где еще? 8. По правилам русского языка в последнем абзаце статьи 3, где встречается три раза предлог "без", допускается не использовать один, два или три элемента украшения герба. Если это сделано сознательно, то мы сможем в перспективе получить герб только с двумя скипетрами за ним, без императорской короны и андреевской ленты или герб со скипетрами и лентой, но без короны. Правильнее, на мой взгляд записать один раз предлог "без" и расставить запятые. При внимательном прочтении статьи 4, указанного проекта, создается впечатление, что она написана для того, чтобы узаконить уже имеющиеся отступления при изображении герба и не создавать себе лишних проблем.
И все же результат удручающий - ПОКА ВСЕ В ПРОЕКТЕ.
Уже десять лет, как законодатели Санкт-Петербурга совершили ошибку, когда приняли герб из 1878 года, сославшись на Екатерину II (1780 год) и документы тех лет. Но ничего, до сих пор, не изменилось, стало только хуже. В городе по-прежнему "винегрет из гербов". Следовательно задача, поставленная в начале статьи, НЕВЫПОЛНИМА.
Наверное есть более серьезные проблемы, чем " старейший и основной официальный символ Санкт-Петербурга". Но история ошибок не прощает, хоть прошлое и "беспомощно", "будущее - беспощадно".
Начало статьи: Здесь 20.08.2001.
Николай Егоров Председатель Правления НП "Петербургский Строительный Клуб"
|
Редактор - Егоров Н. Copyright ©
НП"Петербургский Строительный
Клуб" 2001-2008 гг.
24 ноября 2008 г. |