300 лет строительства Санкт-Петербурга



год 1798


Крепость "Бип" (Павловская крепость)


 

   В городе Павловск (25 км от Санкт-Петербурга) в развилке рек Славянки и Тызвы высятся монументальные башни разрушенной в 1941- 1944 гг. крепости "Бип", напоминающей своим силуэтом, зубцами высоких стен и башен средневековый рыцарский замок. Крепость была построена в 1798 г. по проекту архитектора В. Бренны.

   Местоположение Бипа, возведенного на месте дворца Мариенталь, исключительно удобно, и не случайно здесь находились шведские укрепления, валы которых в деформированном состоянии сохранились до наших дней. В истории это описано так - "13 августа 1702 года русские войска на берегах Ижоры снова встретились со шведами, завязалась схватка. Неприятельская конница, потеряв до пятисот человек, отступила к стратегически удобному месту при слиянии Славянки с Тызвой. Там шведы пытались закрепиться. В течение трех дней они подсыпали возвышенное место и строили земляные редуты, но с ходу были выбиты отрядом П.М. Апраксина и отошли сначала к Дудоровщине (Дудергоф), а затем укрылись в крепости Ниеншанц, находившейся при впадении реки Охты в Неву".

Домик Мариенталь. 1778 г.    Почти сразу по восшествии на престол Павел I решил осуществить свою давнюю мечту и возвести вместо скромного домика Мариенталь настоящую военную крепость. Уже 19 декабря 1796 г. император издал указ о выделении 6180 рублей на строительство. Тогда же начали разборку маленького усадебного домика. Проект замка-крепости разработал В. Бренна, а наблюдение за строительством осуществлял архитектор Д. Квадри. Одновременно с возведением здания велись большие работы по сооружению земляных укреплений, которыми руководил военный инженер Каюс. Называли новую крепость по-разному: Форт, Цитадель, Бипс и, наконец, Бип, но чаще, даже в документах, по-старому - Мариенталь.  Представляла она собой каменное двухэтажное здание, в плане имевшее форму вытянутого с юго-запада на северо-восток неправильного пятиугольника. Внутри находился такой же формы двор. Главная круглая угловая пятиэтажная башня строилась у вершины, обращенной к Мариентальскому пруду. На уровне ее второго этажа находился балкон, а четвертого - два лепных государственных герба. Венчала башню конусообразная крыша с флагштоком, оканчивающимся позолоченным шариком.

   Другая, более низкая башня овальной формы находилась со стороны внутреннего двора на одной оси с первой. Она имела зубчатое завершение и соединялась с главной башней открытым переходом. Для освещения ее внутренних помещений, в которые вела винтовая лестница, в стене были сделаны два круглых и два стрельчатых окна.

   Въездная арка находилась в третьей, квадратной башне, расположенной с юго-западной стороны. Завершалась она карнизом с машикулями. Герб города Павловск. Утвержден 18(30) января 1801 г. Над окном в мае 1798 г. были установлены часы с боем, а у карниза - герб Павловска, утвержденный 18(30) января 1801 г. Он представлял собой двуглавого орла с мальтийским крестом и наложенным на него щитом с вензелем Павла и Марии. В тоже время (май 1798 г.) "с Ижорских заводов доставлены снаряды к подъемным мостам крепости, как-то: цепи, колеса и т.п."

   История, связанная с установкой часов, позволяет точно датировать завершение работ в крепости Бип.

   Устройство часов было поручено в 1796 году часовому мастеру Фридриху Герстенбергу. Он согласился выполнить работу за 600 рублей, но в конце следующего, 1797 года, просил заплатить ему дополнительно 250 рублей за изготовление циферблата с позолоченными цифрами. В апреле 1798 года изготовление, часов было завершено.
   29 апреля из Петербурга "на четырех лошадях с работником Александром Родионовым" были отправлены в Павловск медные колокола общим весом около сорока пудов и тросы, необходимые для работы часов. Но часы не были тогда смонтированы, так как при разгрузке тросы исчезли. По поводу кражи было учинено следствие. Виновными были признаны вахтер Алексей Святихин, не записавший тросы в приход, и плотник Андрей Васильев, "который, принимая колокола, видел и тросы, но куда оные делись, не знает". В результате следствия 4 июня 1798 года было принято суровое решение: "За таковую оплошность Святихина арестовать и содержать в помещении под стражею одну неделю на хлебе и воде, а плотника Васильева при команде наказать палками".
   Между тем в Адмиралтействе были заказаны новые тросы и срочно доставлены в Павловск.
   В тот же день, 4 июня 1798 года, "командующий ижорскими заводами", где изготавливался часовой механизм, полковник Родион фон Залцман доложил в Павловское городовое правление, что часы "как следует во всей натуре часовым мастером Герстенбергом сделаны и на место поставлены".
   Датой окончания строительства крепости Бип можно считать 4 июня 1798 года.

   Башни крепости соединялись двухэтажными стенами, которые не имели ни замкового, ни крепостного вида, так как прорезаны были довольно большими готическими окнами. План крепости Бип Все здание было покрыто черепичной крышей, замененной позже металлической. Въездные Никольские ворота, находившиеся в стене сразу за одноарочным подъемным мостом, имели вид арки, оформленной рустами, над которой на фоне невысокого аттика была установлена военная арматура, "иссеченная из песчаного камня", а в замковом камне - маска льва. По обе стороны от арки в неглубоких нишах размещались две доски: слева - бронзовая с надписью: "Мариенталь построен в 1778 году", перенесенная с ворот Мариенталя, справа - чугунная, с надписью накладными золочеными буквами: "Вал ceй - остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе. См. Журнал Государя Петра I."

   С трех сторон на подходах к холму были переброшены небольшие подъемные мосты через Славянку и Тызву.

   Мощные земляные укрепления, возведенные вокруг крепостного здания, включали бастионы, равелины, люнеты и флеши. Некоторые из них получили названия, например: Казарм-бастион, Линна-бастион, Госпиталь-бастион и другие. Крепость охраняли 28 орудий разных размеров.

   19 апреля 1798 г. Бип была причислена к Санкт-Петербургскому инженерному ведомству, ее первым комендантом стал генерал-лейтенант, действительный камергер и кавалер Федор Федорович Вадковский.

   Но несмотря на то, что Бип-Мариенталь строилась по всем правилам военно-инженерного искусства, она продолжала оставаться игрушкой самодержца, не имея никакого оборонительного значения.

Крепость Бип (начало ХХ века)    В самом здании и казармах, находившихся на прилегающей территории, размещался гарнизон Павловска и специальная артиллерийская команда, производившая салюты по различным поводам: по приезде и отъезде хозяев, во время их прогулок по Мариентальскому пруду и торжественных обедов, а также в связи с другими местными событиями. Салютовала крепостная артиллерия сто одним залпом и при оглашении реляций о победах А.В. Суворова во время Швейцарского и Итальянского походов.

   Приезжая в Павловск, Павел I жил обычно в крепости, там же проводил вахт-парады, а иногда и смотры. Провинившихся офицеров сажали на гауптвахту, находившуюся в подвале здания.

   В 1799 г. в Мариентале устроили капеллу Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийскую капеллу), в которой установили переносной алтарь.

   После кончины Павла I в крепости некоторое время продолжал располагаться гарнизон, а с 1807 по 1810 гг. "в здании Бипа помещалось первое, по времени, в России основанное Училище Глухонемых".

   15 июня 1811 г. Бип была исключена из состава инженерного ведомства и в ее помещениях разместились благотворительные учреждения, хотя часть здания по-прежнему использовалась военными: лейб-гвардии Кавалергардским и Конногвардейским полками.

Крепость Бип (начало ХХ века)    В 1813 г. Мария Федоровна пригласила в Павловск писателя и историка Н.М. Карамзина. 15 августа она писала: "Николай Михайлович! Я имела удовольствие получить письмо ваше и признаю себя обязанною Ив. Ив. Дмитриеву за поданный им мне случай вступить в отношения с одним из отличнейших наших писателей, давно мне известным не только по изящному в сем звании дарованию, но и по другим достойным уважения качествам. Я всегда желала и теперь искренне радуюсь надежде лично с вами познакомиться, и я подтверждаю сим данное вам уверение, на все время пребывания в Павловске, комнаты здесь в замке Бип для приема вашего готовы, и, состоя в вашем распоряжении, ожидают только приезда вашего, своего законного жильца. Примите, между тем, письменное изъявление того уважения и доброжелательства, с каковым я пребываю к вам благосклонною. Мария."

   В Павловске готовились к приезду Н.М. Карамзина, и в Мариентале было отделано несколько комнат для приема писателя. А вот о самом факте проживания его там ничего не известно, хотя, возможно, ненадолго он туда и приезжал.

   В 1813 г. в крепости жил с семьей живописец Я. Меттенлейтер, уроженец южной Германии, приехавший в Россию в 1786 г,. и почти всю жизнь связанный с малым двором, а затем двором императора Павла I. Им был написан ряд пейзажей Павловска и Гатчины, а также портреты по заказу хозяев.

Проект восстановления крепости Бип    Шли годы, крепость постепенно ветшала, оползали и разрушались земляные укрепления, требовало ремонта само здание. Его начали только в 1827 г., приспосабливая помещения для инвалидных команд и учебного заведения. Работы велись под наблюдением архитектора Л. Адамини и были завершены в 1830 г.

   Короткое время, с 1833 по 1834 гг., в Бипе располагался лазарет Образцового кавалерийского полка, расквартированного в Павловске, а 1(13) февраля 1835 г. там открылось Александровское учебное заведение, работавшее до 1851 г.

   В дальнейшем, начиная с 1843 г., постепенно крепость стали передавать Павловскому городовому правлению для размещения канцелярий. К 1851 г. учреждения завладели почти всем зданием. Там же находились и квартиры служащих. Наряду с администрацией города в Мариентале находились учебные и детские организации: с февраля 1869 г. - первое приходское училище, в 1905 г. - трехклассное Городское училище, а в 1915 г. - детские ясли. Все эти годы никакие серьезные перестройки в здании не производились, земляные укрепления окончательно потеряли форму, но "на бастионах несколько чугунных и одна медная пушка. Из последней с 1871 года, во время пребывания в Павловске особ Августейшей фамилии, в полдень производится сигнальный выстрел".

    После 1917 г. в крепости некоторое время находился местный Совет, а в короткий период с 20 по 23 октября 1919 г. даже штаб генерала Н.Н. Юденича. В конце 1920-х гг. Бип передали детскому дому "Смена". Состояние старого здания, не ремонтировавшегося долгие годы и использовавшегося для проживания детей, вызывало у администрации некоторую тревогу. Крепость Бип. 1990-е годы В 1937 г. специальная комиссия обследовала крепость и установила ее неудовлетворительное и даже, в некоторых помещениях, аварийное состояние, было указано на необходимость ее срочного ремонта. В результате детский дом перевели в другое место, а освободившиеся помещения вместо ремонта передали Слуцкому (Павловскому) городскому Совету и разместили в них банк, военкомат и другие службы.

   Но жить старой крепости оставалось недолго. Началась Великая Отечественная война. Во время одной из бомбардировок города в здании возник пожар и оно полностью выгорело, осталась лишь каменная коробка стен. После освобождения Павловска велись разговоры о восстановлении Мариенталя, предлагались варианты его использования. В 1971 г. по решению Ленгорисполкома разрабатывался проект восстановления крепости с возведением военных укреплений и мостов. Там предполагали разместить Дом пионеров Павловска, затем собирались передать здание ВОГу (Всесоюзному обществу глухих), потом другим учреждениям, но все эти проекты остались только на бумаге.

   Проходят годы, интересное в историческом и архитектурном отношении здание разрушается, средств на его восстановление требуется все больше, но может, к сожалению, наступить такое время, что восстанавливать будет просто нечего.

18.12.2001.

Николай Егоров

Председатель Правления НП "Петербургский Строительный Клуб"

(812) 107-0364 (812) 301-7928   karela@osis.ru www.club.osis.ru


Одной строкой:

Может быть мы еще услышим полуденный выстрел с крепости Бип в Павловске, как сейчас с "Петропавловки"?


Использованные
материалы:

1. Б.В. Януш "Неизвестный Павловск" историко-краеведческий очерк, Санкт-Петербург, 1997, "Континент".

2. М.И. Семевский "Павловск" Очерк истории и описание 1777-1877, Санкт-Петербург, 1997, "Лига Плюс".

3. В.К. Шуйский "Винченцо Бренна", Ленинград, 1986, "Лениздат".


Наша благодарность:

Краеведу Б.В. Янушу.


Где еще посмотреть?

1. Страница государственного музея-заповедника "Павловск":

    www.pavlovskart.spb.ru/russian/

2. Страница "Возрождение Павловска"

    http://www.fortress-bip.da.ru/

3. Страница "Бродячая камера"

    http://www.enlight.ru/camera/317


Управляющая строительная компания "Карела" НП "Петербургский Строительный Клуб" Сервер "Стройплощадка-Петербург" То место, где Вы сейчас находитесь

Редактор - Егоров Н.   Copyright © НП"Петербургский Строительный Клуб" 2001-2008 гг. 24 ноября 2008 г.
Использование текстовых материалов с сервера возможно только с письменного разрешения Редактора