300 лет строительства Санкт-Петербурга



год 1828


ЦАРЬ-ВАННА


Что имеем - не храним,

потерявши - плачем...

 

    Баболовский парк расположен за Екатерининским и Александровским парками г. Пушкина. Парк оформлен по моде того времени, когда "английские" парки отошли в прошлое, и на смену им пришли парки с "естественным" пейзажем со стилизацией под итальянский ландшафт (см. карту-приложение). Баболовский дворец, утопающий в буйной зелени парка, выглядел чрезвычайно экзотично. Во время войны дворец был полностью разрушен. Сохранившаяся полуразрушенная стена, сквозь которую прорастает кустарник и обмелевший зеркальный пруд создают драматичную картину заброшенности и запустения.

   История возникновения Баболовского парка восходит к 1780-м гг., когда недалеко от деревни Баболово, в трех верстах от Царского Села, среди низин и болот, заросших лесом, князь Г.А. Потемкин устроил мызу с небольшим пейзажным садом. В 1780 г. на мызе появился деревянный усадебный дом, который через пять лет уступил место каменному дворцу, построенному к 1785 г. по проекту И. Неелова. Многие черты плана и объемное решение говорят о том, что в проектирование Баболовского дворца внес лепту и И. Старов, который в эти годы создавал для Баболовский дворецПотемкина дворец в Островках на Неве, придав ему также "готический" характер - окна со стрельчатыми завершениями, зубчатые парапеты. Вид готических построек придавала дворцу и восьмигранная башня с шатровой кровлей.

   Ассиметричная планировка дворца и разнообразие форм помещений придавала строению оригинальность и необычность. В главном зале установили большую мраморную ванну для купания в жаркие дни.

   Вода на холм, где расположен дворец, поступала в пруд, за зданием, из Таицких ключей по самотечному 16-км водопроводу, проложенному к 1774 г. по проекту генерал-поруч. фон-Бавера (Бауэра) инженер-полковником Герардом.

   Баболовский дворец был одноэтажным летним зданием. В нем было семь комнат, каждая из которых непосредственно выходила в парк.

   Довольно отдаленное место расположения дворца привело к его редкой посещаемости и уже к 1791 г. заброшенное здание обветшало.

   Вторым рождением сооружения стала его перестройка, осуществленная В.П. Стасовым в 1824-1825 годах. Композиционным центром дворца служил овальный зал, размеры которого архитектор значительно увеличил для того, чтобы в нем разместить вместо прежней мраморной ванны новую - гранитную. Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, был заказан инженером Бетанкуром известному петербургскому каменотесному мастеру Самсону Суханову, который руководил изготовлением ростральных колонн у Биржи на стрелке В.О. и принимал участие в создании пьедестала памятника Минину и Пожарскому в Москве (см. нашу статью - Самсон Суханов), согласившемуся за 16000 рублей вырубить ванну. Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).

   Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн.Можно увеличить, но размер - 118 КВ Ванну сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда.

   Историк И. Яковкин считал это изделие "из первейших в мире", а профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".

    При этом Стасов писал: "По случаю высочайшего повеления о сделании каменного купола, вместо предположенного деревянного потолка над овальною залою, строющейся вокруг поставленной гранитной ванны при Баболовском павильоне, сделалось потребным:

   1. Утолстить фундаменты и стены соразмерно тягости и распору такого купола и для сего.

   2. Сломать оставшуюся часть бывшей залы и некоторую часть прилегающих стен павильона с их фундаментами..."

 Можно увеличить, но размер - 149 КВ  Архитектор завершил работы в 1829 году, реконструировав лишь главный объем и бережно сохранил готический облик сооружения со стрельчатыми окнами и зубчатым аттиком. Фасады дворца были оштукатурены, разделаны под камень и окрашены в коричневый цвет.

   Уникальный Баболовский дворец пострадал во время войны. Рухнули его каменные своды. Лишь одна ванна, которой исполнилось в этом году 173 года, прекрасно сохранилась.

   Во время ВОВ немцы собирались вывезти ее, как редчайший экспонат, но не смогли.

 

   От автора: 

   По разным литературным источникам вместимость ванны определена где в 8000, где в 800 ведер, тоже и с размерами - где диаметр 5,33 метра, где 7 метров, но несложный подсчет объема, учитывая русскую меру вместимости (объема) ведро = 12,2994 литров, не позволяет получить ни один, ни другой результат.

   Поэтому, при случае, обязательно перемерим.

 

И все-таки ЦАРЬ-ВАННА в нашем городе есть, приезжайте взглянуть!

 

   Карта-приложение "Царское Село - 1911г." (187,32 kb; формат - jpeg)

   06.12.2001.

(25.06.2004)

Николай Егоров

Председатель Правления НП "Петербургский Строительный Клуб"

(812) 107-0364 (812) 301-7928   karela@osis.ru www.club.osis.ru


Одной строкой:

Жаль, что на приличной странице "Царское Село" (www.tzar.ru) нет даже упоминания о Баболовском дворце и парке.


Использованные
материалы:

1. Т.Е. Тыжненко "Василий Стасов", Ленинград, 1990, Лениздат.

2. Д.А. Кючарианц, А.Г. Раскин "Пригороды Ленинграда", Ленинград, 1985, Искусство.

3. С.Я. Ласточкин, Ю.Ф. Рубежанский "Царское Село - резиденция российских монархов", Санкт-Петербург, 1998, ВИТУ.

4. С.Н. Вильчковский "ЦАРСКОЕ СЕЛО" (Репринтное воспроизведение издания 1911 года), Санкт-Петербург, 1992, "Титул".

5. Статья Б. Мисонжникова.


Наша
благодарность:

1. За три фотографии (авторам):

    _ Из газеты "Аргументы и Факты" (см. ниже)

    _ Со страницы http://www.agalakov.spb.ru/~alex/selo.html

    _ Со страницы http://sablino.ru/arhiv/vodovod.html

2. Руководителю детского подросткового клуба археологии и краеведения Санкт-Петербурга Всеволоду Пежемскому (страница в интернет - Изыскатели), за приобщение наших детей к истории.


Где еще
посмотреть?

 

1. Статью опубликованную на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru) АиФ Петербург, выпуск 24 (565) от 16 июня 2004 г. Адрес статьи: http://www.aif.ru/online/spb/565/06

2. Статью "Отчёт об экспедиции по бывшему Таицкому водоводу 28 октября 2001 г."


Управляющая строительная компания "Карела" НП "Петербургский Строительный Клуб" Сервер "Стройплощадка-Петербург" То место, где Вы сейчас находитесь

Редактор - Егоров Н.   Copyright © НП"Петербургский Строительный Клуб" 2001-2008 гг. 24 ноября 2008 г.
Использование текстовых материалов с сервера возможно только с письменного разрешения Редактора